【2017学生军事理论考试答案】聚焦风帆训练舰:培养海军团队精神的利器(图)


发布时间:2021-04-19 20:35:25 阅读量:40822 作者:新哲

(声明:本稿件由中国海军网提供2017学生军事理论考试答案,如需转载须经对方授权)

风帆训练舰,是指用风帆获取动力,供海军院校学员和水手进行海上实习训练的勤务舰只。据不完全统计,全世界目前有23个国家的海军拥有29艘大型风帆训练舰。

历史上,风帆航海曾是人类文明发展的重要标志2017学生军事理论考试答案。人类的航海史有3000多年是风帆史。后来,蒸汽动力出现,才使叱咤海洋的风帆战舰逐步淡出历史舞台,但帆船并没有彻底隐退。当然,如今的风帆舰船大多经过现代化改装,并非昔日帆船的旧貌。

虽然经过现代改造,但风帆训练舰还是保留了历史上的原生态,最典型的特征是桅杆。“埃斯梅拉达”号是当今世界第二大帆船。舰上有4根高48.5米的铁质桅杆,可悬挂29面帆。帆全部张满时面积达2870平方米,可推动舰船以17.5节的速度前进。

多国海军保留风帆训练舰,主要还是看重它在培养海军学员、提升海军军官素质方面的综合价值。风帆训练舰有助于海军军官更快、更好地认识和熟悉海洋。学员们通过驾驶帆船航行与大海零距离接触,在大风大浪中,通过体验气象、水文、潮汐、洋流等对海上军事行动的影响,可以形成集人船海于一体的全面认知。

风帆训练舰还有助于帮助海军学员掌握基本航海技能。在风帆训练舰上,学员从最原始的水手工作学起,可以得到观天象、识水文、打绳结、攀高桅等最基本的航行技能训练。俄罗斯太平洋舰队至今还保留着一艘100多年前的风帆训练舰。俄海军军校的毕业学员首先要在风帆训练舰上当水手,才能到现代化舰艇上工作。

值得注意的是,风帆训练舰也是培养海军团队精神的“利器”。海军学员在风帆训练舰上都是集体活动,升帆、收帆等需要很多人配合才能够完成,这种同舟共济的意识和习惯自然会催发强有力的团队意识。

美海军“鹰”号风帆训练舰舰长曾寄语受训学员,科技是不断变化的,但是总有一些东西是不会改变的,如对未知的好奇、站在桅顶的挑战、团队合作精神等等,这些都是可以在“鹰”号学到的东西。

除此之外,各国海军保留风帆训练舰的最重要原因是传承海军文化。为弘扬海军文化,许多国家的风帆训练舰以重要人物或本国英雄来命名。比如,葡萄牙海军将其风帆训练舰命名为“萨格雷斯”号,以纪念历史上的亨利王子在萨格雷斯城组织地理研究与航海探险,使葡萄牙成为15世纪海上霸主。

壮大海军既要发展高精尖的海军装备,培养高素质的海军人才,也要重视培育强大的海军文化。有军事专家说过,一个对海洋陌生的国家和民族,是不可能真正拥有和正确使用海军的,他们可以买来最优良的战舰,但买不来海洋意识和海战理论。风帆训练舰恰好可以补上这一课。因此,有人呼吁,海军既要有航空母舰,也要有风帆训练舰。(康永升 闫宇明 易梦乔)

美联社19日援引菲律宾国防部长加斯明的话称,菲律宾军方已经派出新一批海军小分队,支援“被中国军队切断补给”的驻守在仁爱礁的菲海军陆战队。与此同时,《菲律宾商报》报道称,6月27日至7月2日,菲律宾和美国海军将举行两栖登陆演习,地点离黄岩岛仅20海里。

美军网络司令部司令在国会听证会上为“棱镜”项目辩护2017学生军事理论考试答案

虽然日本安倍访美与奥巴马会谈时宣称,日美同盟的“信任和联系纽带”已经完全恢复,并强调“日本回来了”。奥巴马则指出,“日本是美国最密切的同盟国。日美同盟是亚太地区的中心基础”,可是却回避了敏感的钓鱼岛争端,转口称“双方最重要的当属经济领域”。

2012年年底,新装备列装满3年,军区对他们的新装备形成作战能力进行检查考评。该旅全员全装坚持全程实打、实通、实防、实保,7个兵种11种武器参加实弹检验,命中率达99%,在军区受考的9个新装备单位中名列第一。

中国并无意成为全球军事大国,目前其仍然不能在全球战线上应对或匹敌美国军力,因为北京还缺乏相关的专业知识、军事理论和设备等,解放军也没有最新的作战经验,因而其训练方案也是不切实际的。解放军陆、海、空部队也许装备了新式的设备,但好多都没有经过严苛的实战,到底管不管用还很难说。不过,文章接着指出,中国并没有兴趣在全球范围内进行部署或开战,就如同美国那样。

风帆 训练舰 海军

上一篇: 美媒:中国正赢得太空竞赛 将成头号太空强国

下一篇: 跨越2014朱日和D演习参演官兵:这就是在打仗


来自格尔木的网友说:评论时间:2021-04-19
人在江湖,身不由己;人在婚姻,爱不由己;人在官场,话不由己;人在单位,事不由己;人在世上,命不由己;人生无奈,有何归己?享受生活,善待自己。 回复
来自赤壁的网友说:评论时间:2021-04-19
人在江湖,身不由己;人在婚姻,爱不由己;人在官场,话不由己;人在单位,事不由己;人在世上,命不由己;人生无奈,有何归己?享受生活,善待自己。 回复

  • 来自郏县的网友说:评论时间:2021-04-19
    己选择的路就要坚持走下去,路上的艰辛,无需抱怨。 回复

  • 来自万宁的网友说:评论时间:2021-04-19
    和太强的人在一起,我会感觉不到自己的存在。和太弱的人在一起,我会只感觉到自己的存在。只有和强弱相当的在一起,我才同时感觉到两个人的存在,在两点之间展开了无限的可能性。 回复

来自泸州的网友说:评论时间:2021-04-18
如果有一天我变了,请你记住,有一句话叫做拜你所赐。 回复
来自洪湖的网友说:评论时间:2021-04-18
全世界的男人都想站在你的身旁,可多数都是配不上你的,因为你是全世界最美丽的新娘 回复

  • 来自宜春的网友说:评论时间:2021-04-18
    孤独是人的宿命,它基于这样一个事实:我们每个人都是这世界上一个旋生旋灭的偶然存在,从无中来,又要回到无中去,没有任何人任何事情能够改变我们的这个命运。 回复

  • 来自凤城的网友说:评论时间:2021-04-18
    我想送给你那一朵握紧在手里的花,还不够完成一个童话,所以看着你浅笑安然,匆匆走过有我的年华。 回复

  • 来自潜山的网友说:评论时间:2021-04-17
    我每天都在患得患失,怕你被别人喜欢,怕你喜欢上别人。 回复

  • 来自邵阳的网友说:评论时间:2021-04-17
    我要你,要得我心里生痛,我要你的火焰似的笑,要你灵活的腰身,你的发上眼角的飞星;我陷落在迷醉的氛围中,像一座岛,在蟒绿的海涛间,不自主的沉浮…… 回复

随机资讯 俄上将:驻叙俄军巡逻队与美军摩擦事件 台湾毕业典礼 响起了解放军歌曲《人民 胡锡进:中国人有权利把这个词还给那些 多兵种联合作战 西藏军区举行立体拔点 用生命捍卫国旗荣光——武警特战队员杨 2020全球核弹头总量降至1.34万 向中国示威?美国龙飞船对接为何选在中 美媒文章:亚洲国家拒绝美部署导弹计划 中美在香港问题上摊牌:美招数尽用 中 英军F35登上"伊丽莎白女王"号航母 军报:霸权主义挑衅 中国军人不用财帛 通用动力电船公司开发先进潜艇技术 中俄正式签署先进重型直升机项目合作框 中国国防部举行新春招待会 80多国驻 瑞典三军司令部网站遭黑客袭击 日媒称中日空战中方必败 专家:痴人说 美媒:中国发射超级神秘卫星 构建导弹 突击舟黄海训练遇故障 连指导员为保护 使命行动-2013A某营摩托化强行军 日本将首次与英国合作研发生化防卫装备 美军丑闻迭出五角大楼伤脑筋 信念崩塌 法军在中非再遭前反政府武装支持者抗议 中国海军将赴安达曼和苏门答腊岛海域搜 盛斌:加快构建具有中国特色的新型国防 中航启动新舟飞机专项整顿 重塑国产民 洛马公司实验军用飞机复合材料加工新技 成都军区2日将在中缅边境组织陆空联合 菲总统府副发言人:南海仲裁案半年内可 天津直博会开幕 “风雷”飞行表演队 空军7型飞机参加“和平使命-2014
热门专题